新闻 | 集成电路学院黄芊芊研究员入选第十八届中国青年女科学家奖拟获奖名单

近日,第十八届中国青年女科学家奖、2021年度未来女科学家计划拟获奖名单遴选结果揭晓。经第十八届中国青年女科学家奖评审委员会审慎评选,北京大学集成电路学院黄芊芊研究员入选第十八届中国青年女科学家奖拟获奖名单。

黄芊芊

现任北京大学集成电路学院研究员、博士生导师,长期从事后摩尔时代超低功耗微纳电子器件及其应用研究,连续多年在微电子器件领域顶级国际会议IEDM和VLSI上发表论文,取得了一系列具有国际影响力的学术成果,相关成果被国际半导体技术路线指南(ITRS)及国际器件与系统路线指南(IRDS)引用,并与内地集成电路制造领域龙头企业合作研制了世界上首个基于现行标准CMOS工艺平台的互补隧穿器件集成技术。曾获科学探索奖、求是杰出青年学者奖、IEEE电子器件学会青年成就奖、中国电子学会优秀科技工作者等多项重要奖励和荣誉。作为负责人,承担了国家重点研发计划专项课题、国家自然科学基金“集成电路 3~5 纳米节点器件基础问题研究”应急管理项目、国家优青项目等。担任IEDM等国际会议TPC委员、IEEE EDS VLSI Technology & Circuits等技术委员会委员,担任《中国科学:信息科学》、《Microelectronic Engineering》等期刊编委。

中国青年女科学家奖

由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立。该奖项旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。