集成电路学院2022-2023学年教学督导工作期末总结交流会顺利召开

2023年6月23日,北京大学集成电路学院2022-2023学年教学督导工作总结交流会议在微纳电子大厦227会议室顺利召开。本次会议是集成电路学院教学体系改革和新工科建设的重要组成部分,旨在深化传承与创新、推动集成电路学院人才培养质量不断提高。

此次会议由教学督导组组长张兴教授主持,督导组成员张天义、甘学温、王阳、王漪、郝一龙、于晓梅、刘力锋、杨振川、梁云、贾嵩、胡逸轩(研究生代表)、施宸皓(本科生代表)全员参会。本次会议特别邀请了年轻教师代表唐希源、沈林晓、魏进、唐克超、郑雨晴、马宇飞参会,学院副院长刘晓彦教授出席本次会议。

在会议上,张兴教授向与会人员介绍了督导组的工作总结和由学生代表负责收集的2022-2023学年教学中本科生和研究生的反馈意见,督导组的老师集中探讨了课程知识体系、课程难度、考核标准、前沿知识引入等方面的问题。其中,督导组老师强调了年轻教师应把关课程大纲的重要性,注重授课形式和效果,并鼓励年轻教师在课堂教学中总结出自己的课程知识体系。此外,教学督导组教授对年轻教师提出了进一步加强教材建设、完善课程知识体系、优化课件等建议,并呼吁学院给予合作编写教材的引导和政策扶持。这一举措旨在鼓励青年教师在教学工作中积极创新,推动学院教学水平不断提高,努力建设一批高质量、有影响力的标杆课程。

任课教师代表们也就课程设置难度、课程任务量等方面提出了疑问,对此,督导组老师进行了研讨,提出了具有针对性的建议。督导组老师普遍认为,年轻教师的授课态度端正、学术水平也较高,但在授课过程中应进一步加强课程基本理论知识体系的建立,同时加强师生之间的互动,提升同学们学习的主观能动性。

通过本次会议,与会人员共同总结了过去一年内集成电路学院的教学工作,并就如何进一步提高教学质量、加强教师之间的交流合作等方面进行了深入探讨,对学院今后的教学工作提出了宝贵的意见和建议。