集成电路学院召开全院教职工大会 暨师德师风专题教育学习会

为了更好地回顾过去、总结经验,统一思想、凝聚共识,坚定发展信心,汇聚实干合力。2023年7月10日下午,集成电路学院隆重举行2023年全院教职工大会暨师德师风专题教育学习会,学院党政班子成员,以及全院150余名教职工参加会议,会议由学院党委副书记刘军华主持。

学院院长蔡一茂首先向学院全体教职工作集成电路学院过去一年工作报告。他首先介绍了学院中长期发展规划,结合人才培养、学科建设两项重点工作进行了总结汇报,并对下一阶段的工作进行了部署。他指出,正是由于全院上下同心协力、开拓进取,集成电路学院在过去的一年里取得了优异的成绩。同时,也要正视学院发展中依然存在的短板与不足,进一步补缺增量、提质增优。他希望全体教师要再接再厉,结合服务国家战略需求,紧抓“双一流学科”放权改革建设的重要历史机遇建设好集成电路学科。他提出,下一阶段将重点做好学院在昌平新校区的工作开展、推进工艺实验室和测试实验室等公共平台的科研能力水平、整合优化空间资源配置、保障全国重点实验室和高精尖中心科研攻关、加强院系交叉融合等工作,在有组织科研上挖潜增效,再创佳绩。

3d8683163e7f47c2a3c3b6c2e0bc54a8.png

学院副院长王玮向全体教职工作学院安全工作部署。他重点分析了目前学院实验室的整体布局概况,以及在危险化学品储存和使用、实验室危险废物管理、仪器设备管理和使用等方面存在的安全隐患,强调了学院安全工作的重要性与严肃性,要求全体教职工进一步增强做好学院安全工作的责任感和紧迫感,责无旁贷抓好工作落实,贯彻落实安全稳定工作责任制,切实加大隐患排查、分类研判、防范化解和应急处置力度,为学院高质量发展营造安全稳定的环境。

bd62421787a5408980abc2de9c2290b0.png

学院党委书记王源以《弘扬高尚师德 潜心立德树人——做新时代“四有”好老师》为题作师德师风专题教育报告。报告重点对“四有”好老师的内涵、高校教师行为规范等方面进行了阐述,重点结合教育部公开曝光的违返高校教师职业行为十项准则典型案例进行警示教育。王源强调,培养合格的社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”, 又涵养德行、成为“人师”。全院教职工应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,要坚定理想信念、陶冶有道德情操、涵养扎实学识、陶冶仁爱之心,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

会议强调,新时代为集成电路学科发展提供了难得的机遇,全院教职工要进一步提高政治站位,树牢大局意识,强化使命担当,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫。全院教职工要牢记习近平总书记谆谆嘱托,自信自强、团结奋斗,大道至简、实干为要,继承并发扬学院有组织科研的优良传统,在新征程上开新局、攀高峰!