集青年志,成中国芯——集成电路学院举办首届集成电路文化节

2023年11月11日,北京大学集成电路学院在百周年纪念讲堂南广场举办首届集成电路文化节。本次文化节以“集青年志,成中国芯”为主题,通过丰富多彩的活动展示了集成电路学科的魅力,进一步引导学生关注集成电路学科,鼓励青年学子为建设创新型国家和科技强国树立远大理想、了解现实选择,未来投身国家经济社会建设重点关键领域。本次文化节吸引了全校1200余名师生共同参与。

集成电路是信息技术的基石,发展集成电路是我国的重大战略。北京大学集成电路学院始终秉承与祖国发展同呼吸、共命运,常为新、敢为先的优秀历史传统,积极响应国家大力发展集成电路人才培养和加强科技创新的重大战略部署,一直是我国集成电路学科建设和科技创新改革的排头兵。

回溯到1956年,由当时的国家高等教育部的决定,将北京大学、复旦大学、南京大学、厦门大学和东北人民大学的部分教师和四年级本科生以及研究生,集中到北京大学,在黄昆先生领袖下创办了中国第一个五校联合半导体专门化,奠定了我国半导体科学技术研究和集成电路产业发展的人才基础。这个起点,成就了中国芯的未来。自1970年建立半导体专业,到1978年正式建立微电子专业,再到2020年设立集成电路科学与工程学科,集成电路学院始终以不变的初心践行着为国育才、为国创新的使命。

以学科科普为切入点,本次文化节设置了学院风采展示、集成微纳电子、集成电路设计、设计自动化与计算系统、集成微纳系统等体验区。

本次文化节不仅是知识的盛宴,更是技术与乐趣的融合。体验区以一种崭新的方式吸引着人们的目光,涵盖了集成电路学科多个领域相关的知识。其中包括了“可穿戴传感机械臂操作”、“载流子输运知识科普”、“电子器件积木拼装”和“模拟电路布线游戏”等互动体验方式。参与者不仅享受着游戏带来的乐趣,在玩耍的同时也获得了集成电路学科相关的知识。融合了娱乐和学习的体验方式,让参与者不知不觉中增加了对集成电路学科的理解,同时也为这次文化节增添了活力和趣味。

本届文化节特别推出了集成电路学科互动答题活动。现场同学们热情参与、竞相抢答,通过回答学科相关的专业问题,可以兑换专属的答题章。轻松活跃的氛围中,在场师生积极参与,展现着对集成电路知识的热情与渴望。欢声笑语充斥着整个现场,交流与竞技在知识的海洋中得以充分展现。

活动中,师生通过参与游戏收集盖章,通过骰子获得积分,兑换学院特色文创和精彩大奖。

现场师生纷纷与集成电路学院的原创吉祥物“莫斯电龙”互动合影,共同留下集成电路文化节的美好印记。

本次文化节展示了集成电路学科文化,也展示了集成电路学院青年学子的饱满热情和务实作风。学院将牢牢把握北大新工科发展新契机,继续开拓特色品牌活动,在学科科普中发挥实践育人的切实功效,引导学生树立坚定的理想信念,助力丰富多彩的校园文化建设,牢记为党育人、为国育才,培养有理想、有本领、有担当的时代“芯”青年。