集成电路学院2023-2024学年教学督导工作期末总结交流会顺利召开

2024年7月5日,北京大学集成电路学院2024-2025学年教学督导工作总结交流会议在微纳电子大厦227会议室顺利召开。本次会议是集成电路学院教学体系改革和新工科建设的重要组成部分,旨在深化传承与创新、推动集成电路学院人才培养和教学质量不断提高。

张兴教授主持会议

此次会议由教学督导组组长张兴教授主持,督导组成员张天义、甘学温、王阳、郝一龙、于晓梅、杨振川、高一(研究生代表)参会。本次会议特别邀请了青年教师代表黄芊芊、沈林晓、郑雨晴、韩金池、贺明、卓有为、胡鸿杰、卢奕鹏参会,学院副院长刘晓彦教授出席本次会议。

在会议上,督导组的老师和青年教师们集中探讨了课程知识体系、课程难度、考核标准、前沿知识引入、行业专家讲座等内容。在深入的讨论中,老师们对学院的课程体系进行了全面的审视,一致认为,现有的课程设置不仅覆盖了集成电路领域的基础知识,还融入了最新的技术发展和行业需求,课程之间的衔接合理,既保证了学生能够循序渐进地掌握核心技能,又为学生提供了足够的灵活性,以适应不断变化的技术和市场环境。此外,课程体系还鼓励跨学科学习和创新思维,为学生提供了广阔的发展空间。

任课教师代表们就课程设置难度、课程作业、期末报告等方面提出了疑问,对此,督导组老师进行了研讨,提出了具有针对性的建议。

青年教师们以其蓬勃的朝气和创新精神,为学院注入了活力。他们不仅带来了新的教学理念和方法,还通过引入前沿科技和跨学科知识,拓宽了学生们的视野。督导组老师建议年轻教师在授课过程中应将板书和PPT相结合,尤其是在讲授具有逻辑关系的知识点时,通过板书展示。同时,可以通过故事的形式引入,提升课程的趣味性,加强课程对学生的吸引力。

最后,教学副院长刘晓彦教授代表学院表达了对教学督导组老师们的衷心感谢。她指出,在过去的一年中,正是督导组老师们的辛勤工作和无私奉献,为课程建设、新课程的开设等做出了不可磨灭的贡献。他们的专业指导和宝贵建议,不仅提升了教学质量,也为学院的教学改革和发展注入了新的活力。