未名·芯论坛|6月21日 第二十八期顺利举办

6月21日下午14时,由北京大学集成电路学院、集成电路高精尖创新中心、北京大学国家集成电路产教融合创新平台、集成电路科学与未来技术北京实验室、后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地、北京大学校友会半导体分会联合主办的“未名·芯”论坛系列讲座第二十八期在线下成功举办。本期邀请到拓尔微电子股份有限公司研发副总Leo为大家带来主题为“能源管理技术”的报告。党委书记王源、副院长鲁文高出席。共计40余人参加。

Leo从电源管理技术、马达驱动技术和电池管理系统(BMS)技术三个方面,探讨了能源管理芯片技术的产业研究方向和挑战。他首先从电源管理芯片的市场分布和应用领域出发,介绍了电源管理技术的常规演进方向,从高效率开始,逐渐朝着低噪声、快响应、小尺寸、高可靠等目标发展。接着他谈到单电感多输出(SIMO)DC-DC、谐振DC-DC、电感集成、功率管工艺、高精度电流调节DC-DC和能量收集技术等各种方向的研究动向。

然后,Leo通过马达驱动技术的市场规模和市场分类,介绍了马达驱动技术的巨大发展前景,并以一个多相马达驱动为例,介绍了目前的一些提高马达驱动能量效率、降低系统成本的技术方法。Leo进一步指出未来马达驱动的发展可以关注复杂应用中的驱动算法研究,通过驱动算法丰富马达驱动的功能,提高马达控制的性能。

最后,Leo谈到,锂电池市场规模逐年增长,使用电池的设备也越来越丰富,BMS技术的需求也在增长。BMS随着功能集成度的增加可以分为电池保护、电池监控、电量计以及最终的综合集成四个层次。然后,Leo介绍了BMS技术中的MOSFET 导通电阻跟踪技术、主动式电芯平衡技术、BMS芯片阵列间通信技术、高精度传感技术、电池电量预测方法、高效率快充电路、TWS耳机充电电路等研究方向的发展,并表示具备多种功能的综合集成BMS是未来的发展趋势。

在提问环节中,Leo在高精度电流调节DC-DC的技术细节、功率器件与电源管理技术的关系、BMS中高精度传感电路技术与其他领域传感电路的异同等方面与大家进行了深入的讨论与交流。

个人简介:

Leo,曾任无锡中感微电子股份有限公司监事会主席、副总裁等职务,曾任北京华大九天科技股份有限公司技术顾问,现任拓尔微电子股份有限公司研发副总。获得2010年国家优秀专利奖,国家高级工程师职称,在国内外期刊会议发表数篇论文,美国授权专利12件,中国授权发明专利318件,已授权中国实用新型专利245件,获得中国电子学会科学技术二等奖,获得2018年“显示之都”创新团队奖,获得2019年江苏省第十一届优秀专利奖,获得2020年江苏省科学技术奖一等奖。设计的一些芯片占有率第一,单个产品年销售量达12亿+颗,设计多款产品为全球性价比最高。

企业介绍:

拓尔微电子成立于2007年,是一家专注于高性能模拟及数模混合芯片研发、设计与销售的集成电路设计企业,致力于向个人消费电子、智能家居、网络通信、工业控制等下游领域提供高性能芯片及模组产品。公司总部位于西安,已在杭州、深圳、厦门、广州、成都、北京、上海、无锡等地建立分支机构及研发中心,是工信部认定的专精特新“小巨人”企业和国家高新技术企业。

技术文字:游优