北京大学集成电路学院2024年优秀大学生夏令营成功举办

2024年6月27-29日,北京大学集成电路学院2024年优秀大学生夏令营成功举办。此次夏令营面向全国各高校优秀本科生,旨在增进广大青年学子对北大集成电路学院和学科前沿进展的了解,吸引更多人才加入北大集成电路学院、携手投身于建设我国集成电路相关领域的伟大进程之中。活动形式包括学院整体介绍、特邀嘉宾讲座、学科前沿报告、专业知识测评和师生自由交流等。

6月27日下午13点,夏令营开营仪式在微纳电子大厦103厅举行。本届夏令营得到了华为技术有限公司的大力支持,华为海思半导体产业生态首席专家王志敏、温德通等一行人来到夏令营现场,与同学们亲切交流,并赠送了《集成电路制造工艺与工程应用》等集成电路专业相关的书籍。

仪式开始,集成电路学院副院长刘晓彦教授代表学院欢迎同学们的到来,并介绍了本次夏令营的日程安排。

刘晓彦教授致开营辞

集成电路学院院长蔡一茂教授向营员们介绍北京大学集成电路学科的发展历程、发展现状、科研成果等内容,他强调,北京大学集成电路学院与前身微纳电子学系始终与我国集成电路领域的发展紧密相连,北大集成电路学院依托北大学科优势,建立了完整的集成电路学科专业方向,并与产业需求紧密对接,他相信同学们无论选择哪个专业方向,都能找到自己的研究兴趣,实现个人价值,为我国集成电路行业的发展贡献力量。

蔡一茂教授介绍学院发展历程

随后,华为海思半导体产业生态首席专家王志敏为大家带来了一场精彩的讲座。王志敏拥有20余年集成电路从业经验,涉及设计开发、产品工程、技术管理、产学研与标专生战略,是华为公司“蓝血十杰”。他向同学们介绍了华为公司在推进产学研合作付出的努力,介绍了华为公司与北京大学、清华大学、西安电子科技大学等著名高校的合作案例;他还为同学们带来了不同尺寸的晶圆样品,并以此为切入点,向同学详尽介绍集成电路产业与AI融合、Chiplet等前沿研究方向,引起了同学们的热烈讨论和积极互动,并向参与互动的同学赠送了晶圆样品留念。

王志敏专家与同学们交流互动

随后,电子设计与自动化方向的梁云教授、集成微纳电子方向的黎明副教授、集成微纳系统方向的杨振川教授和集成电路设计方向的贾嵩研究员分别为营员们介绍了四个方向的基本情况,包括研究课题、师资力量、科研成果等方面,增进了营员对北大集成电路学院和所报考方向的认识。

各方向情况介绍

最后,青年学者代表,助理教授黄芊芊、唐希源、韩金池、卓有为等分别为营员带来了半导体器件、电路设计、微机电系统、芯片计算系统方向的精彩报告。

黄芊芊介绍了新型超低功耗隧穿晶体管、基于负电容机理的超低功耗铁电晶体管和新型超低功耗铁电存储器的研究和发展历程,并启发营员参与科研工作后,可能处在各行各业发展的不同节点,发表科研成果的难度各不相同,但更重要的是坚定自己的科研目标,推动本研究领域的发展。

唐希源展示了两项关于应用于边缘AI的高能效存算一体宏单元设计的工作,两项工作分别从模拟型计算和数字型计算的角度出发,让营员们深入地感受和了解使用具体电路技术和软硬件协同技术来提升芯片性能的方式。

韩金池从生活中常见的扬声器和空间音频切入,为营员们介绍微纳执行器技术,其中涉及多功能声学薄膜、新型纳米加工工艺、新型纳机电开关、自供能传感器等先进技术,令营员们体会到微机电系统的精妙。

卓有为向营员们介绍了图计算的存算一体芯片,以及图计算和深度学习的并行编程与分布式系统,从基于先进封装的近存计算,基于存储器的近存计算和基于新器件的存内计算三条技术路线出发,从系统层面加深了学员们对图计算存算一体的认知。

青年学者的精彩讲座

这次夏令营在促进集成电路领域优秀青年学生之间的学术交流方面发挥了重要作用,同时为有志于进一步深造的优秀人才提供了了解和加入北京大学集成电路学院的机会。通过这次夏令营,营员们不仅了解了集成电路的科研前沿,还亲身体验了集成电路学院浓厚的学习和科研文化氛围,从多方面提升了自身的能力。

至此,为期三天的夏令营活动圆满落幕,而同学们与北大集成电路学院的交流却方兴未艾。