集成电路学院召开2023年度统战工作新年座谈会

2024年1月16日下午,集成电路学院在微纳电子大厦306会议室召开2023年度学院统战工作新年座谈会。学院党委班子成员、学院各民主党派人士代表参加会议。座谈会由学院党委副书记刘军华主持。

84d0def840cb4ce5b3c0ec58adcdff9d.png

会议伊始,学院党委书记王源就《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》进行领学。文章中强调,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。习近平总书记充分肯定我们党百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出概括,学院党委将完整、准确、全面贯彻落实。

随后,学院院长蔡一茂(农工党党员)向与会人员介绍政协北京市昌平区第六届委员会第三次会议情况。他强调,作为北京大学民主党派人士代表,一方面要强化责任担当,以主人翁的意识和姿态,主动参与各级政协组织的各项活动,并发挥积极有效作用。另一方面,要充分利用平台优势,将个人发展与学院建设、学校发展、社会发展相结合。

接下来,参会人员围绕统战工作、学院建设、学科发展等方面展开热烈讨论。民进会员吴燕庆表示,参与各级政协组织的座谈交流,不仅是一次提升自我和展示学院形象及学校风采的好机会,更有助于在学校和地方政府间搭建起沟通协商的桥梁纽带。九三学社社员张锦文表示,近期自己参与了党支部与所在系联合开展的实践活动,与支部党员一同进行了党史学习教育和科研教学工作的交流探讨。九三学社社员王路达表示,通过此次座谈交流,增进了自己对中国共产党统一战线工作的了解和认同,未来将结合自身的教学科研任务,面向国家战略和重大需求,贡献专业力量。学院党委副书记张舒表示,将进一步发挥群团组织动员团结广大青年的优势,更好地为党争取青年人心、汇聚青年力量,为学院发展和学科建设提供坚实力量。学院党委副书记刘军华表示,坚持统一战线是中国共产党百年奋斗取得的宝贵历史经验之一,是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

最后,王源做总结发言,他针对新学期如何做好统战工作进行了三方面部署。一是统一思想,凝聚共识。引导学院群众与民主党派教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固拓展主题教育学习成果,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是希望学院各民主党派教师加强自身建设,不断提高政治把握能力和参政议政能力,在国家政治生活中主动作为。三是进一步发挥学院民主党派教师的桥梁和纽带作用,主动听民心、聚民意,广泛收集、整理身边群众的意见建议并及时反映,当好“传声筒”、架起“连心桥”。同时为与会人员送上新年祝福。