集成电路学院举办党委书记讲党课暨2023届毕业生党员组织生活会

6月19日下午,北京大学集成电路学院党委书记讲党课暨2023届毕业生党员组织生活会在微纳电子大厦103报告厅举行。集成电路学院党委书记王源、党委副书记张舒出席本次会议,集成电路学院2023届毕业生党员和各学生支部党员、部分教工支部党员、入党积极分子等师生130余人参加本次组织生活会。会议由集成电路学院党委副书记张舒主持。

王捷同学代表MEMS专业毕业生党员,就自己担任党支书工作、参与重大活动的经历进行了分享。他表示做好学生党支部的工作,既需要有做好党组织建设的业务素质,同时又要有勇于创新、善于协调、忠实服务的本领;作为学生党员,更应用实际行动响应“团结起来,振兴中华”“请党放心,强国有我”的嘹亮口号。ULSI支部刘柯钦同学分享了自己的科研经历,回顾了自己作为学生党员在科研上踔厉奋发,笃行不怠的不倦探索,表达了对北大、对老师们、对师弟师妹们和对ULSI党支部的真挚感谢。SoC专业党员代表周晔同学分享了自己对于“芯怀天下,集成梦想”“上下求索、学以致用”的理解,鼓励党员同志们在实践中去实现自己的人生价值,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。

毕业生党员代表发言

会上,全体毕业生党员收到了学院为他们准备的纪念品,包含一张纪念卡片、一本“芯青年”纪念笔记本。他们将带着入党时的初心和北京大学的光荣传统,始终与党和国家的发展同向同行,在毕业这一人生道路上的新起点上,走好新的长征路。

作为毕业生党员们在校期间最后一次政治生活,大会邀请到了学院党委书记王源以“为中国式现代化奋斗终身”为题为大家讲党课。习近平总书记在党的二十大报告中全面系统深入地阐述了中国式现代化的科学内涵,即中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。王源为党员同志们就这一概念进行了领学和解读,指出认真学习、深刻理解、准确把握这一重大论断,对于动员全党全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。王源鼓励大家,在身处百年未有之大变局的今天,要积极将个人的梦想与国家和民族的梦想有机结合起来,提高政治站位,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

王源老师主讲党课

会后合影

集成电路学院党委坚持高标准高质量开展主题教育,引领学生党员深刻理解把握时代潮流和国家需要,聚焦集成电路学术前沿,瞄准“卡脖子”难题,在加强基础研究的同时,不断开展学科交叉研究与合作,在学习科研过程中实学实干,敢为人先,勇于创新,锐意进取,与新时代同向同行,共同前进。