集成电路学院教工一支部与航天科工防御技术研究试验中心党支部开展支部交流共建活动

为深入贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,响应党中央部署开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的号召,结合集成电路学院教工一支部和航天科工防御技术研究试验中心党支部的实践研究方向,2023年11月30日下午,北京大学集成电路学院教工一支部与航天科工防御技术研究试验中心党支部开展了支部共建主题党日活动,双方党支部成员、入党积极分子和业务骨干参加了本次活动。此次支部共建主题为“深学践悟新思想,创新联建促发展”,旨在以党建引领学研融合助推微电子技术创新,为实现高水平科技自立自强贡献更多“芯”力量。

与航天科工防御技术研究试验中心党支部开展支部共建主题党日活动——支部共建活动座谈会

航天科工防御技术研究试验中心党支部书记和副主任首先对集成电路学院教工一支部一行表示热烈欢迎,并以201所整体发展历程作为开篇,对中心的党建特色、历史沿革、平台建设、科技成果等方面做了详细介绍。集成电路学院教工一支部支委从支部情况、党建工作、科研工作等方面进行具体介绍。双方立足国家战略需求,聚焦“卡脖子”核心技术,针对 “有组织科研”的优良传统,不忘初“芯”的攻坚克难精神,重要科技问题为牵引的校企科研合作模式等话题进行了深入的探讨和交流。

座谈会后,参与活动的教工一支部党员和积极分子参观了元器件应用验证技术国防科技工业创新中心以及柔性脉动式智能试验检测线,并与中心研发部门负责人一同参观了院史馆,工作人员详细介绍了二院从成立至今的发展历程、各类国家级的奖项等成就。参加活动的教工一支部同志们在工作人员的讲解下深刻领悟到了毛泽东同志“有矛必有盾”的战略思想,面对自主研发的各类装备和被击落的U2侦察机残骸,受到深深的震撼和鼓舞,对老一辈航天人爱国情怀与无私的奉献精神感到由衷的钦佩。通过参观、体验、交流,支部成员切实学习和体会到了“航天精神”、“两弹一星”、“载人航天”的三大精神。

通过本次主题学习与实践调研相结合的党建交流活动,增进了两个支部之间的沟通联系,拓宽了各自的工作思路。双方一致表示,希望以此次活动为契机,进一步增进两个支部之间的互联互通、互学互鉴,推动党建与业务工作双促进、双提升,更好服务国家战略。

与航天科工防御技术研究试验中心党支部开展支部共建主题党日活动——支部共建活动双方集体合影