【暑期课程】第六课:润石科技研发总监陈炳杰“模拟芯片的发展趋势”讲座顺利举办

7月8日下午13时,由北京大学集成电路学院、集成电路高精尖创新中心、北京大学国家集成电路产教融合创新平台、集成电路科学与未来技术北京实验室、后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地联合主办的暑期课程《集成电路设计技术与产业应用发展》在线下成功举办。本期邀请到江苏润石科技有限公司研发总监陈炳杰博士为大家带来主题为“模拟芯片的发展趋势”的报告。北京大学博雅特聘教授叶乐主持讲座。

陈博士的讲座从半导体器件分类、模拟芯片的特点、模拟芯片发展趋势、困难和挑战四部分展开。陈博士首先介绍到按产品可以将半导体器件分为集成电路、光电子、传感器和分立器件几大类,而集成电路又可以分为模拟芯片和数字芯片。随后,陈博士着重介绍了模拟芯片的一个重要分支——电源管理,它在电子设备系统中担负起对电能的变换、分配、检测及其他电能管理职责。

之后,陈博士讲到模拟芯片设计特点之一是门槛较高,平均学习曲线约为10年。这是因为从工艺选择到模块划分、顶层电路设计、封装和散热、测试可行性等环节均需要较丰富的经验。此外,模拟芯片设计出于成本考量以及工作电压要求,相比数字芯片对于制程要求并不高。陈博士还以德州仪器公司为例,该公司拥有约12万种产品,NE5532产品拥有40余年的生命周期,充分说明了模拟芯片还具有种类繁多、生命周期较长等特点。

然后,陈博士介绍了模拟芯片的发展趋势。陈博士将理论与实例相结合,深入浅出地讲解了技术趋势主要有低功耗、高效率、高集成度、高精度、高稳定性、高带宽、高速度、智能化和自适应等。在市场方面,全球和国内增长趋势都较为明显,人工智能、电动和联网汽车、数据中心和云计算的采用等因素也在推动着模拟芯片快速发展。

最后,陈博士讲到模拟芯片设计的困难和挑战需要国内设计公司和fab厂协同对制造工艺进行突破和优化,为高耐压、低寄生、超大功率和低噪声的模拟芯片提供整体解决方案。

在提问交流环节,陈博士和叶老师、贾天宇老师就电源管理芯片在汽车电子中的应用情况、模拟芯片产品线的研发情况、AI对模拟芯片未来发展的影响等方面与大家进行了深入的讨论和交流。

【个人介绍】

陈炳杰博士,北京大学软微学院工程博士,拥有近20年模拟芯片研发经验。陈博士专攻电源管理模拟类芯片的设计,研发方向涉及开关电源,LDO,驱动,锂电池保护等多个方向,具有丰富的量产产品经验。

【企业介绍】

江苏润石科技有限公司是一家专注于高性能、高品质模拟/混合信号集成电路研发和销售的高科技半导体设计公司。公司总部位于江苏省无锡市,扎根本土,服务全球,依托无锡市良好的集成电路产业环境,整合上下游优势资源,致力于汽车电子、新能源、工业控制、消费类电子、物联传感和医疗电子等领域的模拟芯片产品的研发设计,目前已完成多个门类的芯片设计和开发;公司同时积极布局新能源汽车领域,全力推进国产车规级模拟芯片的研发和生产,并通过车用IC可靠度AEC-Q100认证,以及ISO26262功能安全管理体系认证。江苏润石始终坚持“自主创新,品质至上,团结协作,成就客户”为公司的核心价值,不断地推出具备更强竞争力和良好市场前景的模拟/混合信号芯片产品,矢志成为全球一流的模拟芯片公司。