【暑期课程】第一课:圣邦微电子副总裁谭磊“创新服务于应用”讲座顺利举办

7月3日下午13时,由北京大学集成电路学院、集成电路高精尖创新中心、北京大学国家集成电路产教融合创新平台、集成电路科学与未来技术北京实验室、后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地联合主办的暑期课程《集成电路设计技术与产业应用发展》在线下成功举办。本期邀请到圣邦微电子(北京)股份有限公司副总裁谭磊为大家带来主题为“创新服务于应用”的报告。北京大学博雅特聘教授叶乐主持讲座。

谭总从IC设计无尽前沿、设计服务于产品工程和设计服务于应用这三个部分展开,探讨了创新如何服务于应用和所面临的挑战。在IC设计无尽前沿部分,谭总谈到了设计概念的延伸及其边界,设计活动的起点和落点,认识问题和回到需求起点,需求分析和设计综合,如何避免幼稚创新和完整理解应用是做好产品的关键。

然后,关于设计服务于产品工程,谭总谈到了产品工程是商业项目,产品工程的深度和工程优化,谁对产品负责和全过程项目管理,设计完整性(顶层设计来自对全局的充分认知),综合条件的局限性,AI设计综合和数模混合优化。

最后,关于设计如何服务于应用,谭总谈到了现实需求和竞争激励促进带来设计创新,所有创新来自应用需求,创新的多重价值和需求预判与方案创新,并举了超低功耗设计和低功耗辅助电源设计的例子。

在提问环节,谭总就AI时代下人类的意义、半导体市场的增量机会、功率电子微电子化、芯片设计公司如何选择芯片工作电压等方面与大家进行了深入的讨论和交流。

【个人介绍】

谭磊,系统电源和系统监控事业部,圣邦微电子(北京)有限公司。1983年本科毕业于山东大学无线电电子学系。长期从事模拟电路相关工作,工作经验涉及到光电传感、微弱信号处理一直到复杂电源系统。1996年进入半导体公司市场部门,先后在数家半导体公司从事应用、产品定义和规划工作至今。现任圣邦微电子副总裁,负责电源和子系统业务。

【企业介绍】

圣邦微电子(北京)股份有限公司专注于高性能、高品质模拟集成电路的研发和销售,为工业、汽车、通信、消费类和医疗市场的广泛应用提供创新解决方案,是A股上市首家专注于模拟芯片领域的半导体企业,也是2008年至今唯一连续获评“十大中国IC设计公司”的企业。得益于多年来在研发和先进技术方面的大量投资,圣邦微电子已推出30大类4300余款具有高可靠性和一致性的模拟或混合信号产品,包括放大器、ADC、DAC和接口电路等精密信号调理产品,以及DC-DC等各类电源管理产品。多项产品获得北京市科学技术奖、中国半导体创新产品和技术奖、“中国芯”优秀产品奖等荣誉。