【暑期课程】第十课:阿里巴巴达摩院高级技术专家孙浩“RISC-V:新一代算力芯片技术基座”讲座顺利举办

7月12日下午13时,由北京大学集成电路学院、集成电路高精尖创新中心、北京大学国家集成电路产教融合创新平台、集成电路科学与未来技术北京实验室、后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地联合主办的《集成电路设计技术与产业应用发展》暑期课程继续如期举办。本期课程邀请到阿里巴巴达摩院高级技术专家孙浩为大家带来主题为“RISC-V:新一代算力芯片技术基座”的报告。北京大学博雅特聘教授叶乐主持讲座。

孙浩首先从宏观的视角带领大家回顾了处理器架构的历史沿革和发展趋势,以及RISC-V指令集架构的现状。作为开源指令集,RISC-V目前发展迅速,为全球的产业界和学术界提供了重要的平台。阿里巴巴达摩院也推出了诸如C910的多层级RISC-V处理器IP。

接下来,孙浩深入了处理器内部,为大家介绍了现代高性能处理器的关键技术。例如乱序寄存器重命名、分支预测、多核多线程等。孙浩对于处理器微架构设计有深厚的技术积累,为同学们讲解了最前沿的处理器微架构技术发展。

之后,孙浩重点介绍了CPU存储子系统。包括几种不同的缓存结构、数据预取的机制和影响、缓存替换策略、缓存一致性协议等。孙浩的讲解让我们充分了解到了处理器存储系统的复杂性。

孙浩以产业界一线工作者的视角,带来了对处理器相关技术的最新见解。让同学们了解到了各项技术在实际应用中的具体情况和现存挑战。在讲座后的讨论环节,同学们也就RISC-V扩展指令设计、处理器功耗管理等问题与孙浩专家进行了深入的探讨。

【个人介绍】

玄铁处理器架构师,长期从事CPU芯片及IP研发设计工作,熟知ARM/RISC-V架构,擅长CPU存储子系统领域,作为核心骨干先后在紫光展锐、阿里巴巴参与交付手机处理器、数据中心服务器及向量处理器等项目。获授权国家发明专利9项。

【企业介绍】

达摩院成立于2017年10月,致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力,面向未来开展基础科学和创新性技术研究。希望打通应用基础研究和产业应用,探索技术产品化、产品市场化的转换路径。达摩院在数字技术领域取得了一系列技术突破并实现规模化应用,构建了全方位的人工智能基础能力,推出了业界领先的通义系列大模型,孵化出平头哥半导体公司等。接下来,达摩院将继续聚焦中长期科学技术研究,重点布局人工智能、集成电路等前沿领域。