未名·芯论坛|7月3日 第二十九期顺利举办

7月3日下午14时,由北京大学集成电路学院、集成电路高精尖创新中心、北京大学国家集成电路产教融合创新平台、集成电路科学与未来技术北京实验室、后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地、北京大学校友会半导体分会联合主办的“未名·芯”论坛系列讲座第二十九期在线下成功举办。本期邀请到胜科纳米(苏州)股份有限公司董事长李晓旻先生为大家带来主题为“Labless如何助力半导体行业的高速发展”的报告。讲座由集成电路学院副院长鲁文高主持,共计80余人参加。

李晓旻首先向大家分享了他的创业故事,从求学经历到如何机遇偶然进入芯片失效分析领域,再到如何创立新加坡第一家“芯片医院”,娓娓道来。他的创业故事既体现了企业家的想象力和坚韧不拔,也反映了企业家的生存环境对企业成长的重要性。随后谈到全球半导体行业的发展格局,2019年李晓旻预测半导体产业全球供应链被强行切割后,半导体芯片将出现产品价格飞涨,同时伴随品质全面下滑的两个后果。在行业分化这个社会发展的必然趋势前,除了横向扩展、垂直整合的发展方向外,芯片产业链企业还需要认真考虑在自己擅长的纵深领域深耕发展,这样才能穿越行业周期,将企业做强做大,与上下游协同发展。

最后,李晓旻分享了他对“Labless”的独特见解,Labless是将半导体全产业链中的“必要非核心”研发环节剥离开来,成为一个独立全新的行业赛道,对于整个产业链发展都意义重大。从第三方分析服务角度,市场需要像胜科纳米这样的更专业中立机构,来辅佐整个半导体行业的进步。Labless驱动行业分化也将成为历史必然, Labless商业理念,正被全世界、全行业逐步接受。

提问环节,观众积极踊跃,大家就分析测试服务涉及到的信任问题、胜科纳米未来布局、未来高端芯片的发展方向、半导体行业发展的周期性等问题进行了讨论和展望,李晓旻进行了逐一解答。

个人介绍

李晓旻,北京大学学士(微电子专业)及新加坡国立大学硕士,现任胜科纳米(苏州)股份有限公司董事长,目前已申请多项发明专利,并发表科技论文80余篇及合著书籍2本。2001年就职于新加坡科研院,2004年创立胜科纳米(新加坡)有限公司,2012年创办胜科纳米(苏州)有限公司,目前已是业内知名的半导体芯片分析测试服务平台和辅助研发中心。他提出Labless商业理念,将产业链中的“必要非核心”研发环节从行业中剥离,成为全新的独立行业赛道。新加坡资深新闻工作者郑明杉最新著作《头家青春梦》中将李晓晏作为半世纪以来影响行业格局的著名企业家的故事收录其中。2021年5月荣登新加坡《时代财智》5月刊,成为该刊物创刊以来最年轻的封面人物,获得了业界的赞赏和高度认可。