北京大学集成电路学院2023年优秀大学生夏令营活动成功举办

7月5日至7日,北京大学集成电路学院2023年优秀大学生夏令营成功举办。此次夏令营面向全国各高校优秀本科生,旨在增进广大青年学子对北大集成电路学院和学科前沿进展的了解,吸引更多人才加入北大集成电路学院、携手投身于建设我国集成电路相关领域的伟大进程之中。活动形式包括学院整体介绍、学科前沿报告、专业知识测评和师生自由交流等。

7月5日上午,夏令营开营仪式在微纳电子大厦103厅举行。不到10点,全体同学已经就坐,共同期待着仪式开始。首先,集成电路学院副院长刘晓彦代表学院欢迎同学们的到来,并介绍了日程安排。此后,集成电路学院院长蔡一茂介绍了北京大学集成电路学科的发展历程、发展现状、科研成果等内容。他强调,北京大学集成电路学院与前身微纳电子学系始终与我国集成电路领域的发展紧密相连,以黄昆院士、王阳元院士为代表的前代北大集成电路人为推动我国相关研究、产业发展,突破技术封锁做出了不可磨灭的贡献。他希望各位同学能够继承并超越他们,勇于探索,共同开拓我国集成电路领域。

随后,梁云副教授、黎明副教授、杨振川教授、鲁文高研究员分别对设计自动化与计算系统方向、集成微纳电子方向、集成微纳系统方向、集成电路设计方向的情况作了介绍。四位老师的介绍,增进了营员对集成电路学科科研方向的整体认识。

下午,来自集成电路学院的六位老师分别为营员作了主题报告,介绍了半导体器件、芯片设计、MEMS系统等方向的前沿课题。老师们的精彩报告加深了同学们对研究前沿的细节理解,拓宽了营员的学术视野,活跃了营员的学术思维,激发了营员的学术兴趣。7月6日至7日,营员则按照专业分组完成面试,并随时可以与导师相约,进行自由交流。

此次夏令营促进了集成电路领域优秀青年学生之间的学术交流,为有志于进一步深造的优秀人才提供了解并加入北京大学集成电路学院的机会。营员们通过此次夏令营,了解到集成电路科研前沿,体验到集成电路学院浓厚的学习科研文化氛围,从多方面锻炼了自己的能力。至此,为期三天的夏令营线下活动圆满落幕,而同学们与北大集成电路学院的交流却方兴未艾。