新闻 | 集成电路学院召开统战系统新年座谈会

2023年1月3日下午,集成电路学院在微纳大厦306会议室召开统战系统新年座谈会。学院党委班子成员、学院各民主党派人士参加会议。座谈会由学院党委副书记刘军华主持。

cc90d6cf99404747a4353247ecc62d49.png

通过线上线下结合方式组织统战系统新年座谈会

学院党委书记王源做了题为《中国梦一起来想、一起来干—深入学习宣传贯彻党的二十大精神》的学习报告,针对党的二十大中统一战线工作精神内容进行了领学。他首先介绍了党的二十大召开的基本情况和重大意义,对党的二十大报告中关于统战工作的重要论述进行了阐述。其次,围绕“全国统一战线工作会议讲话精神”、“新时代爱国统一战线的基本任务”、“新时代爱国统一战线的使命和任务”三个方面进行详细解说。随后,带领大家重点学习了报告中关于科教兴国、人才强国的战略部署。最后,王源结合龚旗煌校长的《写好高水平科技自立自强的高校答卷》讲话精神,对学院开展有组织科研工作进行了深入分析和探讨,强调要坚持在中国共产党的领导下,凝聚各民主党派及群众的力量,勇于实干担当,踔厉奋发,继续发扬北大微电子有组织科研优良传统,做好“科创兴国、人才强国”战略排头兵,为解决我国集成电路产业的关键技术难题贡献智慧,为实现祖国强盛、中华民族伟大复兴贡献力量。

6e380c09146f44dd9d94d2ef936119a1.jpg

学院党委成员、各民主党派人士发言讨论

参会人员围绕统战工作、学院建设、专业建设等方面逐一发言。院长蔡一茂(农工党员)发言表示应学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和党的二十大精神,统战系统不仅包括各民主党派,也包含群众。应落实团结奋斗的时代要求,凝聚各方人士磅礴力量,画好最大的同心圆,推进实现中华民族伟大复兴梦想。民主党派人士应发挥自身界别优势,增强政党意识,在参政议政中,充分发挥成员界别智力特色和专业优势,有序互动,保持活力,做好沟通桥梁,发挥民主党派参政议政的针对性和有效性,为学院及集成电路领域展现特色影响力。民进会员吴燕庆、九三学社社员张锦文均发言表示将在中国共产党的领导下,作为民主党派力量加强自身学习,面向国家战略和重大需求,发挥特色优势,贡献专业力量。党委副书记张舒从学工体系表示将会严格要求党员学生在新学期通过深入实践和加强理论学习以提高对二十大精神和中国梦的认识。党委副书记刘军华表示将借鉴民主党派的组织活动经验,联系各民主党派力量组织联合活动,加强沟通,更好落实民主监督作用,为学院纪检及其他方面工作提供有力渠道。

最后,王源做总结发言。针对新学年如何做好统战工作进行了三方面部署。一是统一思想,凝聚共识。加强对统战工作的学习宣传,强化思想政治引领,不断提高政治站位和统战意识。二是党员领导干部带头学习宣传、贯彻落实统一战线政策,主动关心关爱党外人士,树立民主党派人士典型骨干。在建设学院的同时,以大统战谋篇布局,努力形成同心共圆中国梦的强大合力。三是重视党外民主监督工作,学院希望各民主党派及群众积极建言献策。同时为参会老师送上新年祝福。